Au début du siècle dernier, notre aïeul Edouard Moussy exploitait 1Ha30 de vigne. La récolte était alors vendue au kilo.
Georges Moussy reprend l'exploitation familiale en 1928 C'est en 1929 qu'il effectue son premier tirage pour obtenir sa première médaille d'or en 1932.
Pendant la seconde guerre mondiale. Louise Moussy remplace son mari durant 5 ans. L'exploitation connaîtra des agrandissements successifs jusqu'à nos jours.
Dès 1975, Jean Claude Girost, passionné de cirque depuis sa tendre enfance poursuit l'œuvre de son beau père.
En 1979, il présente une nouvelle cuvée, la sélection cirque avec un lion rugissant sur l'étiquette. Cette cuvée avait été élaborée à la base pour Jean Richard, acteur et producteur de spectacle de cirque. Par la suite, le lion est devenu notre emblème.
En 1997, après des études de viticulture, son fils Sébastien Girost revient sur l'exploitation. Lui-même animé par une autre passion, les Belles Américaines. La faute à notre Dodge familiale. Ce vieux camion américain de Georges Moussy avec lequel nous travaillons depuis 1951.
Pour continuer l'aventure et apporter sa touche personnelle, Sébastien Girost créé ses propres
cuvées à partir de 2002.
Celles-ci porteront désormais son nom.
Notre entrée de gamme.
C’est un vin généreux, fruité et élégant, qui pourra très bien accompagner un repas de
l’apéritif au dessert.
Ce Champagne est élaboré uniquement à partir des vins d’une même année de récolte.
Il vieillit au minimum 36 mois dans nos caves. Dès le service, on remarque l’élégance de
cette cuvée, ses bulles sont fines et sa teinte est subtile.
Après avoir inspiré son parfum,
on trouve un vin raffiné au boisé judicieux. Ce vin vieillira encore très longtemps dans
une bonne cave, mais saura aussi vous séduire dès maintenant, grâce au travail fait sur
la
sélection des fûts de chêne.
Ce Rosé est composé d'un assemblage de Pinot Meunier et Pinot Noir. Les raisins sont encuvés après un tri minucieux, un éraflage et un léger foulage. Puis nous faisons une délicate macération.
Sa robe framboise est charmante, son nez vous envoûte. Le fruit rouge domine, mais on retrouve une multitude de notes d'épices et de fleurs.
Cette cuvée est issue d’un mélange des trois cépages. Les raisins proviennent de nos plus
vieilles vignes situées exclusivement à Congy (1920-1929).
Ce vin se caractérise par sa gourmandise et sa fraîcheur.
Une partie est vinifiée en fût de chêne, ce qui lui apporte sa complexité.
Ce Champagne est disponible : en bouteille, en demi bouteille, en Magnum, en Jéroboam.
Une cuvée originale sélectionnée pour les passionnés de cirque.
Entre Champagne et Cirque, un amour de bulles et d'étoiles est né...
Ce Champagne 100% Chardonnay se caractérise par sa fraîcheur et sa finesse. On peut le déguster en apéritif. Aussi, il accompagnera parfaitement le poisson ou les fruits de mer
Un vin fruité et généreux qui vous séduira par sa douceur. Cette cuvée est agréable en apéritif, mais aussi lors d'un repas. Ce vin est le résultat d'un assemblage subtil entre nos différentes cuvées et un coteau champenois rouge de qualité.
Le RATAFIA de la Champagne est une boisson apéritive naturelle élaborée à partir de jus
de raisin frais et d'eau de vie.
On l'appréciera avec le dessert.
On le dégustera également accompagné de melons au printemps et durant les fêtes avec un
foie gras.
Cette eau de vie est obtenue par la distillation des Marcs de raisins égrappés et
fermentés.
Elle est ensuite affinée par vieillissement en fûts de chêne.
Elle se savoure à température ambiante dans un verre ballon.
Par ailleurs, on peut l'utiliser en cuisine pour parfumer des sauces, des glaces, des
sorbets, ou encore pour flamber des viandes.
Cette eau de vie est obtenue par une distillation traditionnelle de vins.
Elle est ensuite vieillie de nombreuses années dans des fûts de chêne pour s'affiner et
développer son bouquet délicat.
On peut la consommer nature dans un verre ballon ou fraîche sur eau gazeuse.
Ce Champagne est élaboré uniquement avec du Pinot Meunier de ‘ DURE PEINE’ pour 32ares75
plantée en 1929 par mon grand père Georges Moussy.
D’ailleurs, il n’y avait jamais eu de vigne auparavant sur ce terrain.
‘DURE PEINE’ viendrait du celtique ‘DUR PENN’ c’est-à-dire ‘Hautes Eaux’.
En effet, de nombreuses sources surgissent du bois de Troncenord.
La parcelle est exposée Sud, Sud-Ouest sur sol argilo limoneux.
Pour la vinification, nous utilisons des barriques Bourguignonnes soigneusement
sélectionnées.
A la dégustation, nez assez frais, avec un fruité délicat, des petits fruits rouges, un
joli boisé intégré.
Bouche très fraîche et délicate, assez acidulé.
Belle matière de vin, avec le fût mais surtout l’âge des vignes et la concentration des
minéraux dans le vin.
Effervescence très crayeuse et minérale, longueur franche.
Nous avons hate de vous retrouver à la foire au Truffiaux de Graçay pour oublier les moments difficiles de cette pandémie.
Nous exposons dans notre exploitation une maquette de 18 m2 d'un grand cirque itinérant au 1/43ème.
De mi novembre jusqu'à fin mars, nous taillons la vigne
Nous pratiquons 3 sortes de taille :
N'hésitez pas à nous rendre visite !
Ce sera toujours un plaisir de vous accueillir sur l'exploitation.
Pensez simplement à nous prévenir de votre visite par téléphone ou par le formulaire ci-joint.
Champagne Girost-Moussy
7 Grande rue
51270 Congy
Tél : 03 26 59 32 30
Fax : 03 26 52 72 96